Nella migliore delle ipotesi nel 2017 sono stati seminati circa 650.000 ettari di mais da granella, che raffrontati con il milione di ettari di poco più di un decennio fa ne decretano la crisi profonda.
Il mais è però strategico per la nostra zootecnia e per la tenuta dei suoi prodotti-simbolo ed è fondamentale individuare delle soluzioni operative per ridare fiducia agli agricoltori nei confronti di questa coltura.

Per questo motivo il CREA per la cerealicoltura di Bergamo coinvolgerà, il prossimo 27 novembre presso la sede de L’Informatore Agrario, l’intera filiera maidicola nazionale per il secondo incontro del «Tavolo tecnico mais» (vedi in figura gli organizzatori e i partecipanti al Tavolo), durante il quale verranno definite le “linee di azione” per contrastare le criticità del mais italiano che verranno inserite nel Progetto «Rete Qualità Cereali plus – RQC+» attualmente al vaglio del Mipaaf.

Nel primo incontro del Tavolo, tenutosi lo scorso giugno presso la sede del CREA per la cerealicoltura di Bergamo, l’attenzione si è focalizzata su questi quattro punti:

  • promuovere e supportare innovazioni agronomiche mirate ad aumentare rese e sanità del mais;
  • sostenere la rete di sperimentazione pubblica;
  • valorizzare le infrastrutture del sistema di stoccaggio;
  • armonizzare gli interventi normativi e di politica del settore.

Tavolo tecnico mais

Organizzatori

Coordinatore RQC MAIS: Carlotta – Balconi, CREA-CI Sede di Bergamo
Resp. Unità Operativa 1: Sabrina Locatelli, CREA-CI Sede di Bergamo
Resp. Unità Operativa 2: Amedeo Reyneri, Disafa – Università degli studi di Torino
Resp. Unità Operativa 2: Paola Battilani, Università Cattolica Piacenza

Partecipanti

Regione Emilia-Romagna: Daniele Govi, Luca Rizzi
Regione Piemonte: Gianfranco Latino, Alberto Turletti
Regione Veneto: Lorenzo Furlan, Veneto Agricoltura
Regione Lombardia: Amerigo Grisa
Regione Friuli Venezia Giulia: Marco Signor, Giorgio Barbiani, Ersa
Aires: Gianfranco Pizzolato, Enrico Costa
Assalzoo: Giulio Usai
Assosementi: Gianluca Fusco, Maria Ferretti
Associazione maiscoltori italiani Ami: Giovanni Garbelli
Alleanza cooperative italiane – Aci: Augusto Verlicchi
Cia: Ivan Nardone
Consorzi agrari d’Italia e Area Economica Coldiretti: Emanuele Occhi
Consorzio agrario del Nordest: Sebastiano Mundula
Consorzio italiano biogas: Paolo Bizzoni
Roquette Italia: Pierangelo Marconi
Associazione granaria di Milano: Maurizio Floris
Reti agronomico varietali – CREA di Bergamo: Gianfranco Mazzinelli
Confagricoltura Bergamo: Alberto Possenti
Coldiretti Bergamo: Gianfranco Drigo
Osservatorio regionale (FVG) per la sorveglianza delle micotossine negli alimenti:

  • CREA, Sede di Gorizia: Liviana Leita
  • Azienda assistenza sanitaria FVG – igiene alimenti produzioni zootecniche: Bruno Tassan Chiaret
  • Cluster Agro-Food FVG – Parco Agroalimentare: Francesco Coletti